MinAgricultura Anuncia Modernización y Promoción del Consumo para el Sector Papicultor - 19 de Noviembre de 2014

2014-11-19
MinAgricultura Anuncia Modernización y Promoción del Consumo para el Sector Papicultor - 19 de Noviembre de 2014

​“Tengan confianza en el Gobierno, que está comprometido con el desarrollo del Plan para el mejoramiento de la competitividad de pequeños y medianos productores de papa”: Ministro Iragorri.

Bogotá, nov. 19 de 2014 (@MinAgricultura).- Previo a la celebración de la Semana de la Papa, que se realizará del 24 al 30 de noviembre, el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia, ratificó el compromiso de la cartera con los pequeños productores e invitó a los colombianos a redescubrir las bondades de este producto básico de la canasta familiar.

“Tengan confianza en el Gobierno, que está comprometido con el desarrollo del Plan para el mejoramiento de la competitividad de pequeños y medianos productores de papa, el cual ha sido concertado y avalado a nivel nacional y regional con los principales actores de la cadena”, expresó el Ministro Iragorri al exaltar la labor de los papicultores, maestros orgullo de nuestro país.

Como un primer paso en el camino de la modernización, el Ministro explicó que el Plan responde de manera integral a los requerimientos de las organizaciones de productores, de acuerdo con los compromisos, y que las partes coinciden en que este instrumento contempla las estrategias y acciones prioritarias para lograr la modernización del sector.
Es preciso recordar que en abril de 2014, el Consejo Nacional de la Papa acordó priorizar tres de los ocho programas que integran el Plan.

Es así como se priorizaron los programas de ‘Promoción al consumo’, ‘Transferencia de tecnología y organización empresarial a través de Escuelas de Campo de Agricultores (ECA)’ y el ‘Programa de Modernización del mercado’.
En el primer componente, que busca sensibilizar a los colombianos sobre las bondades nutricionales del tubérculo para aumentar así el consumo y las siembras, se asignaron $4 mil millones.

“La cadena de la papa genera en Colombia anualmente cerca de 274 mil empleos, de los cuales cerca de 78 mil son directos, por eso invitamos a los consumidores a aumentar el consumo y a los productores a enviar a los mercados papa de excelente calidad”, precisó el jefe de la Cartera Agropecuaria.

Igualmente, se destaca el esfuerzo que ha hecho el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural para lograr la creación del Fondo Nacional de Fomento de la Papa, el cual fue posible con la expedición de la Ley 1707 de enero de 2014 y el Decreto Reglamentario 2263 de noviembre de este año.

Datos de interés

  • Los pequeños productores, es decir aquellos que siembran menos de tres hectáreas, constituyen el 95 % de los cultivadores, quienes producen alrededor del 45 % del total de la producción.
  • En Colombia se siembran en promedio 130 mil hectáreas y se producen cerca de 2,8 millones de toneladas de papa al año, dependiendo del régimen climático y la variación en los precios pagados al productor.
  • En Colombia se cultiva papa en once departamentos, pero solo en cuatro de ellos (Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia) se concentra alrededor del 90 % del área y la producción.